Дегустация национальной кухни — это одна из важных составляющих любой поездки. Предлагаю Вашему вниманию вкусный тур, где вы познакомитесь с историей и гастрономическими традициями деревень, которые находятся в самом зеленом уголке острова — горах Троодос.
Наше путешествие начнется с горной деревушки Агрос. Здесь мы посетим частную коптильню, где изготавливают знаменитую кипрскую луканику, бастурму и другие мясные деликатесы, отличающиеся изысканным вкусом и ароматом, который они приобретают посредством традиционного способа выдержки мяса в вине и последующего копчения. Вы увидите, как готовят все эти деликатесы и сможете попробовать их не из магазинных упаковок, а свежайшие, то есть буквально снятые с крюка. К мясу хозяин коптильни обычно подает красное вино домашнего изготовления и забористую деревенскую зеванию.
Далее мы отправляемся на фабрику роз, где выращивают уникальный вид Домасской розы. Вы увидите как из лепестков роз изготавливают сиропы, чай, розовую воду, ликёр, душистые свечи и мыло. Это место уникально тем, что только здесь на основе натурального розового масла изготавливают косметику: лосьоны, крема, маски, аромомасла, пилинги, гели для душа и даже духи. Знаете ли вы, что розовое масло известно своими уникальными антисептическими свойствами, а его запах — прекрасный антидепрессант? Вы познакомитесь с технологиями выращивания и переработки роз, а также продегустируете сладости и напитки, изготавливаемые из этого благоухающего и благородного цветка, и сможете приобрести «розовую» косметику и варенье из лепестков роз.
Для любителей сладкого тоже есть сюрприз. В кипрских тавернах на десерт обычно подают кипрские сладости «глика» — сваренные в сахарном сиропе фрукты, баклажаны, арбузные корочки, корочки цитрусовых, молодые грецкие орехи. Мы посетим небольшую фабрику сладостей, где нам покажут, как готовят все эти сладости, и угостят ими. Здесь почти каждый фрукт и овощ превращают в изысканное кипрское варенье и цукаты, Вы сможете попробовать даже варенье из лука и чеснока. Всего около 50 видов «глика»!
Оставив позади вкусную деревню, мы держим путь к знаменитому водопаду Меломери, где в тени кедровых и сосновых деревьев вы сможете насладиться прохладой водопада. А затем пообедаете в ресторанчике на форелевой ферме.
Следующая наша остановка — Шоколадная мастерская. Здесь вы полакомитесь настоящим горячим шоколадом, узнаете много нового и интересного об изготовлении конфет и шоколада в мире.
Венцом вкусного тура по Кипру станет живописная деревня, где Вы прогуляетесь по древним узким улицам и заглянете в старую винодельню, в которой познакомитесь со всеми тонкостями производства кипрского вина и попробуете разные его сорта, в том числе знаменитый кипрский Мускат, Коммандарию и Зеванию.